首  页 | 学校概况 | 资讯中心 | 教育教研 | 德育之窗 | 高考专栏 | 教学资源 | 心理辅导 | 校长信箱 | 成绩查询
教育教研
    ·新课程改革
    ·计划与总结
    ·教学管理
    ·科教动态
    ·廉政建设
新课程改革
让每一个老师都幸福

信息中心      2014-9-13

               ——学习生本教育心得体会

语文组刘霞

2014825---28日,我有幸参加了全国生本教育培训研讨会。在这4天的时间里,我学习了郭思乐教授的“生本教育”教学理念,观摩了几位教师的精彩讲课,并听了生本教育名师胡首双老师、荆志强老师的相关报告,尤其是荆志强老师的做法给我留下了深刻的印象。我感受到了生本课堂教学的生活化、艺术化,感受到了洋溢在孩子们身上的生命力。这次培训学习让我受益匪浅,下面我就结合实际来谈谈自己的一些体会。

一、    荆老师的成功经验

为时三个多小时的讲座中,荆志强老师分别从生本教育取得的成绩、为什么要实行生本教育、实行生本教育带来的好处以及重点如何践行他本人生本教育进行的详细而生动地阐述。最后,我唯一感叹的是:原来课可以这样生动活泼地上,学生对数学都可以这么着迷,更何况是我们的语文课,这需要作为语文教育工作者的自己去深思与总结。

关于如何进行探究性学习,荆志强老师的做法值得借鉴:

首先设前置学习,这是预习也是下节课学习的开端;其次课中小组合作探究,组长监督学习情况,确实让上台的组员考虑全面后才可以上台展示。表现好坏,关乎本小组的声誉与分值高低,所以这个做法可以促进组长与组员之间,组员与组员之间的合作性;让学生上台展示,展示得好可以大大提升个人的自信心与本组的集体荣誉感,展示不好其他学生可以很踊跃地上台帮助与展示自己的观点。最后师生实时地进行评价,在评价激励中促超越,适当做超越自己挑战有难度的题目。以上的做法符合了生本教育的全面提高学生的能力,为学生的终身发展打下基础,也就是终身性的原则。

荆老师的具体做法在他的博客上都有详细地说明,建议老师们尤其是新入校的年轻教师多去浏览一下。

二、    我的课堂上存在的问题

我校从2009年冬天开始实施课堂教学改革,迄今为止,成绩是有目共睹的,这里我无需多言,但是,问题也是不能回避的,现在我们有些老师“生本”进行不下去了,又回归了“师本”,我想问题在于老师的理念还停留在“我的教学能教给学生多少知识”上,却不知道“教学的目的在于推动学生的学”,“教是为了学”。“生本”的教学核心转变成了“推动学生的学”,而不在于斤斤计较学生当堂课能掌握知识的量,如果这样,那跟郭教授的《“毛估估”的智慧》中所说的“毛估估”的农民每天喂完猪后都拿着一把称去称一称猪的斤两有什么两样?

从我个人来看,课堂上存在以下问题:

1、自主课上给学生的时间不够,虽然是自主,但是还是按照我的想法来的,我觉得一节可能自主完,即使学生没有完成学习,也会按部就班进行展示课,这就造成了自主不深入,展示没基础。

2、展示课上经常控制不住自己,学生展示的时候我经常在想:学生们语言表达能力怎么这么欠缺?每次做总结时怎么总是说不在点子上,还那么嗦?所以我总会“及时”地补充,并且一发不可收拾,越补充越多。

3、有时学生做的是无效展示,面对这种情况我有时难以控制情绪流露,会挫伤学生的展示积极性。的不到位的地方,

4、对学生的激励评价不够,有时也会点评,但语言没什么新意。

5、训练课只有自主,展示时学生只能展示一小部分,很多问题都是我包办。

我想,这些问题不只是我,每个老师都或多或少的存在,只有解决这些问题,才会使课堂焕发活力。

三、    我的一些想法

1、自主课一定要给足学生时间,不要担心教学进度。我们教学的目的是什么?是学生真正掌握知识,而不是教师完成了教材的教授。自主课时间充分了,很多问题学生就会自己解决自己掌握,那么展示课需要展示的问题就是有价值的问题,展示自然就高效了。

2、展示课上教师一定要记住一个字:忍。“懒”老师养成“勤”学生。要忍着不讲,要把机会让给学生,尽量不要打断学生,把补充的机会也交给学生,不要一口气补充完。实际上,他们的现状很正常,因为在前期,我们并没有在课堂上有意识的去培养学生的这些方面的好习惯,连我们的老师都有很多地方做的不够,又何况是孩子们呢?但是,通过看他们的变化,发现他们在学习上冲劲十足,自主意识很强,慢慢的有了合作意识,我深切的意识到,孩子们的潜力是无穷无尽的。

3、训练课也要按照新授课的程序进行,不能一厢情愿的认为“这些问题需要我讲,我不讲学生就不会”,难道讲了学生就一定会了吗?自主的环节不能省略,展示的问题还是要让学生尝试自己解决、互相解决,充分发挥学生的智慧。

4、完善课堂的评价机制。展示课成败的关键就在于评价激励制度,学生展示了、表现了,但却没有得到肯定,下次自然就不想再上台了。评价不必完全由老师来做,学生互相的评价往往会有更多亮点。同时制定好的评价机制应该是顺应课堂所出现的问题而作相应的变化,没有一套理论是任何时间与空间都适用的。我想,最有效的评价机制应该是每个星期或每个月都要做适当的调整,这样才能促进学生的积极性。

5、从班级管理方面来说,荆志强老师的经验是成功的,以学生管理学生比起老师管理学生更适用,特别是他那个例子发动多数力量管理组内某个厌学的学生效果明显。解放了教师的艰辛的同时,提高了学生的管理能力。要在管理方面做得好前提是要相信学生,然后就是放手让学生去做事,适当提点。

以上是我的一些粗浅看法,希望能让课堂更活跃、更高效,真正闪烁生本的光芒。本学期开学到现在,我正在不断完善我的课堂,现在,我常会有这样的体会:当学生从自己研究和探索中发现规律,找到解决问题的方法的时候,我感到非常的意外和喜悦,这就是幸福,我希望,让每一个老师都幸福!

 

 

版权所有:山西省灵丘县第一中学  地址:山西省灵丘县新华东街
电话:0352—8681221    邮编:034400    技术支持:中国校长网 晋ICP备1234567890